Difficoltà: Media

Preparazione e cottura: 75 minuti

Dosi: 8 persone

Ingredienti

Cioccolato fondente 200 gr
Pere william o decana 800 gr
Zucchero 100 gr
Burro morbido 170 gr
Farina 00 200 gr
Lievito in polvere per dolci 8 gr
Amaretti 100 gr 
4 Uova (temperatura ambiente) 220 gr
Moscato 200 gr
Preparazione

Per preparare la torta di pere e cioccolato cominciate sbucciando le pere tagliatele (tenete da parte una pera per la decorazione) e tagliate via la parte centrale del torso. Adagiate gli spicchi in una padella antiaderente, bagnate con il Moscato e accendete il fornello a fiamma alta.

Lasciate cuocere per una decina di minuti, il tempo di far restringere il vino; una volta pronte lasciatele intiepidire. Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e mettetelo a fondere a bagnomaria (potete in alternativa scioglierlo a più riprese al microonde)mescolando con una spatola.

Una volta fuso spegnete e aggiungete il burro a temperatura ambiente, rimestate di continuo per scioglierlo; quindi tenete da parte. Prendete le uova che devono essere a temperatura ambiente, separate gli albumi dai tuorli e dividete in due ciotole distinte. Con una frusta elettrica montate gli albumi a neve ben ferma. Versate lo zucchero sui tuorli e con la stessa frusta montate il composto qualche istante finché non sarà chiaro, non dovrà risultare spumoso.

Versate a filo il cioccolato fuso sui tuorli montati con lo zucchero e con le fruste sempre in funzione ma a velocità bassa. Ora sbriciolate grossolanamente con le mani gli amaretti e uniteli all’impasto di tuorli e cioccolato.

In una ciotola a parte setacciate la farina e il lievito ed unite anche queste polveri al composto mescolando con una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo e molto compatto. Per finire incorporate metà degli albumi nell’impasto e mescolate energicamente per ammorbidirlo, poi aggiungete la restante metà di albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

L’impasto è pronto, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm, versate un pò di impasto nella teglia, circa la metà, in modo da ricoprire la base e livellate con una spatola. Distribuite i pezzi di pere oramai tiepidi (saranno morbidi e avranno assorbito il vino, altrimenti scolateli bene prima di adagiarli sulla base)-disponete avendo cura di lasciare uno spazio libero di mezzo centimetro dal bordo.

Ricoprite con la restante parte di impasto e livellate nuovamente la superficie con la spatola e poi per distribuire uniformemente il composto roteate la teglia sul piano, senza sbatterla per evitare di inibire l’agente lievitante. Decorat la parte superiore con fette di pera intere a formare una specie di fiore. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di tirar fuori la torta: se risulterà leggermente cremosa all’interno, estraete tranquillamente e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, questo per evitare che l’impasto si secchi eccessivamente. La torta di pere e cioccolato e pronta per essere gustata.