Torta di Mele della Nonna

Difficoltà: Bassa

Preparazione e cottura: 75 minuti

Dosi: 8 persone

Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro

Mele Golden o Roya Gala 800 gr
2 Uova (a temperatura ambiente) 
Zucchero 200 gr
Farina 00 200 gr
Burro 100 gr
Latte intero (a temperatura ambiente) 200 ml
Limoni 1
Lievito in polvere per dolci1 bustina
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

PER COSPARGERE

Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per realizzare la torta di mele per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza di limone e spremetene il succo fino ottenendone circa 30 gr, quindi tenete da parte sia la scorza che il succo. Sbucciate le mele e levatene il torsolo con l’apposito attrezzo. Poi tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine tagliandole per il lato corto.

Mettete le mele tagliate a fettine in una ciotola e irroratele con il succo del limone, mescolandole bene, questa operazione servirà a non farle annerire. Passate poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere. Poi, in una ciotola capiente, versate le uova e metà della dose di zucchero, quindi 100 gr. Aggiungete anche un pizzico di sale e iniziate a sbattere con le fruste elettriche.

Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fuso riportato a temperatura ambiente. Aromatizzate con la cannella in polvere e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata. Poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati. Quando le polveri saranno completamente incorporate, abbassate la velocità delle fruste elettriche e versate il latte a filo a temperatura ambiente.

Quando anche il latte sarà completamente incorporato fermate le fruste l’impasto è pronto. A parte sgocciolate le mele in un colino per eliminare il succo di limone e versatele nell’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per incorporarle bene. Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro e, aiutandovi con una spatola, versate l’impasto. La torta è pronta per essere infornata, cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

A cottura ultimata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e servite. La vostra torta di mele è pronta per essere assaggiata.

Se non gradite la cannella potete aromatizzare il dolce con i semi di un baccello di vaniglia.