Orecchiette alle Cime di Rapa

Difficoltà: Bassa

Preparazione e cottura: 45minuti

Dosi: 4 persone

Ingredienti:

Cima di Rapa 1,2 kg
Pangrattato 50 gr
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Acciughe sott’olio 3 filetti
Olio extravergine d’oliva30 gr
Orecchiette fresche 1,2kg

Preparazione
Procedete a pulire le cime di rapa eliminando le foglie esterne e prelevando con le mani solo le foglie interne e il fiore. Una volta pronte sciacquatele, poi scolatele, asciugatele bene e tenete da parte. Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salata a piacere, che servirà per lessare successivamente le cime di rapa.
In una padella ampia versate metà della dose di olio e e aggiungete il pagrattato, mescolate e lasciatelo abbrustolire a fuoco medio, fino a quando non sarà ben dorato, quindi tenetelo da parte. Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore lessate le cime di rapa pulite in precedenza, dovranno cuocere per circa 5 minuti.Nel frattempo potete dedicarvi al soffritto, in una padella versate l’olio rimasto, uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia e i filetti di acciughe scolati dall’olio di conservazione. Mescolate con una paletta di legno per sciogliere le acciughe in padella, ci vorranno pochissimi minuti per far insaporire il soffritto e quando sarà pronto, potete togliere l’aglio e spegnete il fuoco.
Passati i 5 minuti di cottura delle cime, aggiungete nella stessa pentola anche le orecchiette e cuocete il tutto per altri 5 minuti circa. Mescolate delicatamente, quindi scolate le orecchiette e le cime di rapa direttamente nella padella con il soffritto.Saltate brevemente e aggiustate con un pizzico di sale, una volta pronte, spegnete il fuoco e impiattate le vostre orecchiette alle cime di rapa, aggiungendo all’ultimo un filo d’olio a crudo e il pangrattato tostato . Se preferite, potete aggiungere del peperoncino al condimento.