Preparazione: 25 min
Cottura: 45 min
Tempo totale: 1 ora 10 min
Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 340 g di farina 0
  • 20 g di amido di mais
  • 80 g di zucchero di canna
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 110 g di latte vegetale
  • ½ cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere

per la crema:

  • 350 g di latte di soia
  • 20 g di amido di mais
  • 60 g di zucchero di canna
  • 20 g di olio di semi di girasole
  • Scorza di ½ limone
  • 1 pezzetto di zenzero fresco (3 cucchiai di succo)
  • 2 pere mature

Iniziamo dalla preparazione della frolla: versate in un recipiente la farina, lo zucchero di canna, l’amido di mais, il lievito e la vaniglia e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi l’olio di semi e il latte vegetale e impastate il tutto aiutandovi con le mani fino a formare un panetto omogeneo, una volta pronto lasciate riposare in frigorifero almeno 40 minuti.

Mentre l’impasto sta riposando, dedicatevi alla crema allo zenzero: grattugiate lo zenzero, raccogliete la polpa così ottenuta e strizzatela con una mano in modo da ricavarne il succo, che raccoglierete in una bicchiere. Stemperate quindi l’amido di mais in un pentolino con un goccio di latte di soia, e una volta sciolto completamente unite il resto del latte, lo zucchero, l’olio, i 3 cucchiai di succo di zenzero e la scorza di limone grattugiata. Portate ad ebollizione continuando a mescolare per evitare che il fondo si attacchi.

Adesso bisogna comporre la nostra crostata.
Stendete la frolla con un matterello tra due fogli di carta da forno fino a formare un disco dal diametro che serve per foderare la vostra tortiera, quindi ungete leggermente la tortiera con un filo d’olio, adagiatevi la frolla, eliminate l’impasto in eccesso, bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi la crema ancora calda. Per ultima cosa sbucciate le pere e tagliatele a fette non più alte di 5/6mm, che adagerete sulla superficie della crema facendole sprofondare leggermente.


Completate la crostata con una spolverata di zucchero di canna e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 min. Prima di servirla consigliamo di lasciare raffreddare completamente la vostra crostata.